La caponata di melanzane è uno tra i miei piatti preferiti e qui a seguire trovate una delle innumerevoli ricette per la sua preparazione:
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
500 g di melanzane a polpa soda e compatta
2 cipolle
200 g di sedano
150 g di olive verdi denocciolate
500 g di polpa di pomodoro
2 cucchiai di Capperi di Pantelleria sotto sale
20 g di uvetta passa
1 dl di aceto
25 g di zucchero
1,5 dl di olio di oliva
sale grosso
sale
Preparate le verdure: mondate il sedano privandolo dei filamenti più duri, quindi tagliatelo a pezzetti e sbollentatelo per 3-4 minuti; scolatelo e tenetelo da parte. Affettate ad anelli le cipolle dopo averle sbucciate.
Lavate bene le melanzane e tagliatele senza pelarle a dadini piuttosto piccoli. Raccoglieteli in uno scolapasta, ricopriteli di sale grosso e fateli spurgare per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo scolateli, passateli in acqua fredda eliminando il sale, strizzateli bene e asciugateli.
Versate metà dell’olio in un tegame e quando sarà ben caldo unite i dadini di melanzana, insaporiteli con sale e pepe, quindi lasciateli rosolare a fuoco vivo. Scolateli con una schiumarola e teneteli da parte.
Versate l’olio di cottura delle melanzane e quello restante in un tegame, unite le cipolle e fatele cuocere finché saranno morbide e trasparenti, ma non troppo rosolate. Aggiungete il sedano e le olive, mescolate e versate la polpa di pomodoro. Salate e proseguite la cottura per 10 minuti.
Unite i capperi sciacquati dal sale, le melanzane, l’uvetta ammollata per 10 minuti e strizzata, l’aceto in cui avrete sciolto lo zucchero e portate a cottura per circa 20 minuti. Versate in una ciotola e servite tiepido o freddo.
BUON APPETITO!!
ciao..
RispondiEliminala caponata di melanzane non l ho mai mangiata ma son curiosa..mi segno la ricetta per provarla...
baci da lia
ciao lia ti assicuro è un piatto strepitoso...ricca dei sapori e profumi della sicilia
RispondiEliminaE' da tanto che non la faccio e mi ha fatto venire una voglia. . . domani faccio spesa!!! Bacioni cara!
RispondiEliminaJ'adore la caponata e la tua è buonissima, bravissima. Bacini e buon fine settimana.
RispondiEliminaciao
RispondiEliminala caponata di melanzane piace tantissimo a mio marito
ma devo dire che fino a oggi non sono riuscita a prepararla come si deve
la tua ricetta mi ispira tantissimo
la provero' al piu' presto
buona serata
katya
@ciao speedy grazie per la visita...
RispondiElimina@ciao debora grazie per la visita anche io come te adoro la caponata...
@ciao katya grazie per la visita, sei la mia trentesima sostenitrice ti ringrazio e ricambio.